domingo, 14 de marzo de 2010

kanelbullars

Como hacer kanelbullars, o los deliciosos rollitos de canela del Ikea.

Necesitamos:

250 ml de leche
1 huevo mediano
100 gr de mantequilla
100 gr de azúcar
500 gr de harina de fuerza
2 cucharaditas de levadura


Para pincelar:

1 yema de huevo
2 cucharaditas de té de leche


Para el relleno:

Azúcar moreno y canela al gusto.





Pasos:

1. Ponemos en un bol los ingredientes secos de la masa (harina, levadura, azúcar) y agregamos el huevo, la leche y la mantequilla fundida (todos estos a temperatura ambiente). Amasamos hasta lograr una masa elástica y homogénea.
(observese el olisqueamiento gatuno del fondo)

2. Formamos una bola.

3. Dejamos levar una hora tapada con un paño en un lugar cálido.

4. Pasada esa hora, amasamos un poco y estiramos la masa formando un rectángulo de 30x50 (o del tamaño que te de la gana, depende que como quieres que te salgan los rollitos de grandes)

5. Con un pincel extiendes la mantequilla fundida (como se puede apreciar en la foto 4, usé una cuchara porque no había pincel (salen ricos igualmente)), y después espolvoreas el azúcar moreno y la canela. En la receta original pone cantidades, pero yo prefiero el "ojo de buen cubero", que las recetas siempre tienden a sosas.

6. Lo enrollas todo haciendo un churrete.

7. Cortas el churrete en forma de trapecios, de 5 cm de base y 2 cm la parte superior (aunque aquí también puedes optar por hacerlos del tamaño que te venga en gana :D)

8. Después de dejarlos en reposo OTRA HORA Y MEDIA para que suban (qué hartura de receta) los pincelas con la yema de un huevo mezclados con un poquito de Té de leche (yo usé té de toffe) y ya los puedes meter al horno durante 10-15 minutos a 170º. (Se aconseja meterlos directamente en la bandeja del horno o en la rejilla con papel para hornear porque si los metes en fuentes o derivados no se hacen muy bien por debajo)

Y.....Ta-daaaaaá!



(vale, los del ikea no son tan deformes, pero eran los primeros :D)

11 comentarios:

X dijo...

Pues no puedo hacerlos, mis huevos no son medianos. xDDD

ardilla dijo...

eh! yo lo hice con uno grande, L ponía en la caja, no problem :D

panda dijo...

mmmmmmmmmmmmm :D

(dicho mientras me como OTRO MÁS :D)

(y oye, están mucho más ricos que los que venden en ikea, que estan todo resecos y son pequeñajos... los nuestros mucho mejor!)

ardilla dijo...

Alguien que se pase por aquí me podría decir si con su navegador (el que sea, hagamos estadísticas) se ve margen a la izquierda?
En mi Chrome se ve en un ordenador si, pero en otro no y es horrible.
Si a alguien más le pasa decídmelo y lo cambio, porfi :)

X dijo...

¿Margen a la izquierda? Margen hay, pero el mismo que a la derecha, 157 pixels por cada lado en 1280x768. Uso la última versión del Firefox 2.

panda dijo...

Informando desde pandilandia:

aquí se ve bien!

dEsoRdeN dijo...

Joder! Qué buena pinta!!

Y lo del margen... te lo digo si me mandas una caja de kanelbullars de estos...

XD

ardilla dijo...

muchas gracias, chicos! entonces lo dejaré así, supongo que será cosa del monitor del ordenador de sobremesa, bleh
desorden! chantajista! :D

Sonix dijo...

HOla Ardilla, he venido rebotada del blog de X, jeje, a curiosear y eso... y me encuentro con esta receta, que madre mía, te salieron unos rollos tremendos, me encanta la pinta que tienen. Y nunca he probado lo del Ikea, pero tengo ganas de probarlos hechos en casa. Por cierto, tienes un gatico muy bonito. ^^
Y por cierto otra vez, utilizo Safari y se ve margen. ;D
Un saludito!!

ardilla dijo...

hola! pues anímate a hacerlos, la verdad es que son muy sencillos, lo único que hay que esperar mucho, y eso para las personas gulosas como yo crea un poco de ansiedad :D
gracias por lo del margen!

dEsoRdeN dijo...

Chantajista no: ultragoloso!!!!

XD